Почему маленькие веб-студии лучше фриланса, или “притча про бесплатный сыр”.

Причина написания этой статьи, это довольно серьезная разница стоимости услуги создания сайта между веб-студиями и фрилансерами. Для сравнения — стоимость создания сайта визитки у большинства веб-студий от 8 000 грн, тогда как есть довольно большое количество фрилансеров на постсоветском пространстве которые обещают сделать эту же работу за 1 000 — 1 500 грн. И конечно же возникает мысль “так зачем же платить больше!?”. 

Я сам слышал много разных объяснений и историй про то, что в веб-студиях есть много работников протирающих штаны и всем им нужно платить зарплату, вот поэтому-то они и ставят такие цены, а вот фрилансер работает один и именно поэтому может сделать ту же работу в разы дешевле. По личному опыту и по опыту моих знакомых, скажу — это утверждение не совсем правильное. Я вам уверенно скажу — тут все не так просто, и это не просто слова, а слова основанные на большом и горьком опыте моем и других моих знакомых.

Веб-студии берут ответственность за свою работу.

Для начала, хочу объяснить, в двух словах, что такое веб-студия — это компания, имеющая официальный сайт и офис. И чаще всего она дорожит своей репутацией. Если это маленькая веб-студия то она лезет из кожи вон чтоб о них остались хорошие отзывы, и чтоб сарафанным радио о них пошла хорошая молва. Если же это большая веб-студия то она дорожит своей репутацией. Конечно, то что я описал выше касается не всех веб-студий, везде есть мошенники и недобросовестные люди. Но в большинстве все именно так — веб-студии дорожат своей репутацией и стараются работу делать качественно.

Фрилансер сегодня есть, а завтра его может и не быть.

Теперь рассмотрим ситуацию с фрилансерами. Одно время, когда у нас был загруз с заказами мы тоже обращались к услугам фрилансеров, и тоже пытались найти дешевле. И вот тут то мы на собственной шкуре ощутили что такое работа “дешевых” фрилансеров. Во-первых, работа делается  — лишь бы сделать. Часто был опыт что после работ таких фрилансеров сайт начинал плохо работать, говоря простыми словами — “глючить”. И еще одна особенность большинства “недорогих” фрилансеров — если что-то пошло не так и начали появляться “баги” (ошибки) в их работе, то они просто исчезали. Более того, от некоторых наших клиентов мы слышали такие же отзывы о фрилансерах — делают на “тяп-ляп” и если что-то не так то пропадают.

Хорошие фрилансеры есть, но за свою работу они требуют хорошую сумму.

Хочу сделать очень важную поправку — далеко не все фрилансеры обманщики и лентяи. Но и далеко не все фрилансеры берутся делать сайт за 1 000 грн. Подавляющее большинство фрилансеров, которые хорошо и качественно делают свою работу, берут за нее хорошие деньги. Возьмем к примеру самую известную биржу фриланса upwork. На upwork есть фрилансеры которые берут за свои услуги 10 долларов в час, а есть те кто берет 60 долларов и выше. 

Найти хорошего и «недорогого» фрилансера, это подобно тому как выиграть лотерею

Конечно же, у вас есть шанс попасть на начинающего добросовестного фрилансера у которого руки растут из плечей и который или из принципа, или из желания получить хороший отзыв сделает работу качественно и недорого. Такое есть, и мы встречали людей которым попадались такие фрилансеры. Такие фрилансеры есть. Но, попасть на такого фрилансера который сделает работу дешевле рыночной цены и качественно, это подобно тому как выиграть в рулетку. 

Легче всего сделать сайт, забрать деньги и испариться. Сложнее всего — брать и нести ответственность за свою работу. О-о-чень часто к нам обращаются клиенты со словами — “мне сделали сайт, но разработчик испарился”. А разбираться в чужой работе, в чужой логике намного сложнее чем сделать новый сайт, поэтому таким вот хозяевам “брошенных” сайтов чаще всего приходиться создавать новый сайт.

Подводя итог хочу привести две народные поговорки — “скупой платит больше” и “бесплатный сыр в мышеловке”. 

Желаю вам успеха в вашем бизнесе и будьте мудры в своем выборе.

Понравилась статья? Поделись с другими:)

Поделиться в facebook
Share on Facebook

Похожие темы

Обновление сайта
Разработка сайтов
Sergey Net

Почему стоит обновить сайт

Подводя итоги статьи — если вы хотите удобный, быстрый, оптимизированный и безопасный сайт, то вам очень желательно его обновлять каждые 3-4 года.

Подробнее »
Создание сайта на CMF Modx
Разработка сайтов
Sergey Net

Преимущества создания сайта на CMF Modx

В этой статье я и не собираюсь убеждать читателей в том, что сайты стоит создавать именно на Modx и ни на какой другой CMS. Все зависит от ваших целей, цель данной статьи показать что и у CMF Modx есть свои преимущества.

Подробнее »

Оставить комментарий

Содержание статьи

Подписка на рассылку

Никакого спама, только полезные новости

Пролистать наверх